Важные отличия AGM технологии от свинцово-кислотных аккумуляторов
Главная Статьи Что такое AGM технология? Чем отличаются AGM аккумуляторы от обычных свинцово-кислотных?

Что такое AGM технология? Чем отличаются AGM аккумуляторы от обычных свинцово-кислотных?

Сегодня на рынке существует большой ассортимент АКБ разного вида, что в конечном счете вводит потребителя в заблуждение. Многие путают батареи с абсорбированными электролитами с гелевыми, считают, что свинцово-кислотные устарели и их нельзя использовать. В этой статье мы попробуем разобраться в основных особенностях и технологиях накопителей разного типа.

AGM технология

Жидкий электролит

Самые простые свинцово-кислотные батареи, которые до сих пор являются одними из наиболее надежных. В качестве положительного электрода служит двуокись свинца, а отрицательного — чистый свинец. В роли электролита выступает жидкий раствор из воды и серной кислоты. При разряде активные массы вступают с ним в химическую реакцию вырабатывая электрический ток.

Для улучшения твердости и сопротивляемости к коррозии свинцовые решетки по началу легировали добавками мышьяка и сурьмы, что привело к повышенному расходу воды и снижению ЭДС. Сначала содержание сурьмы в пластинах снизили, чтобы убрать данные недостатки, затем ее заменил кальций, однако они по прежнему требовали долива воды.

Применение кальция привело к тому, что батарея стала плохо переносить глубокие разряды, поэтому в них стали добавлять серебро. Так и появились самые простые и популярные на сегодняшний день АКБ.

Гелевые батареи

В них кислотный электролит находится в гелеобразном состоянии за счет примесей кремния. Такие накопители имеют следующие особенности:

  • Полная герметичность за счет отсутствия жидкого электролита. Газовыделение происходит внутри массы геля, что решает проблему обслуживаемости.
  • Ухудшенные нагрузочные характеристики — с них сложно снять большие токи за счет высокого внутреннего сопротивления. Жидкостные устройства лучше работают при усиленной нагрузке.
  • Критичны к окружающей температуре и стабильности зарядного напряжения. Для подзарядки требуются зарядники, обеспечивающие нестабильность напряжения на +/- 1 процент.

Тем не менее, такие батареи более устойчивы к глубоким разрядам и при нормальных условиях эксплуатации не нуждаются в обслуживании. Однако, при нарушении эксплуатационной среды может ускориться процесс старения.

Аккумуляторная AGM батарея

Батареи AGM

Технология AGM сегодня считается самой передовой. В таких батареях также присутствует жидкая кислота, но теперь она удерживается в порах сепаратора из стекловолокна, которые установлены между электродами. При этом, мелкие поры заполняются полностью, а крупные остаются свободными для лучшей циркуляции газа.

Конструкция таких АКБ позволяет добиться полной герметизации корпуса, а также дает возможность использовать прибор даже в случае повреждения наружной оболочки. Они виброустойчивы и нечувствительны к перепадам температур.

Повышенная плотность сборки блока пластин и количество электролита в них делает батареи такого типа крайне устойчивыми к глубокому разряду. За счет своего удержания жидкость не выпаривается и не окисляет пластинки, как это происходит с обычными АКБ.

Источник: sacred-sun.com