Что относится к театральным креслам?
Главная Статьи Какие кресла считаются театральными?

Какие кресла считаются театральными?

У театрального кресла есть одно отличие, которое помогает его идентифицировать. Это откидное сиденье. Расскажем подробнее об особенностях конструкции данного предмета мебели.

Из истории возникновения театральных кресел

Такая конструкция была впервые представлена миру и запатентована в далеком 1854 году. Рождение нового предмета стимулировала промышленная революция. Она стала причиной формирования класса буржуазии. В обществе появились люди, готовые платить за удовольствия. Театр был самым доступным развлечением. Он рос, увеличивался в размерах, и для того чтобы можно было уместить как можно больше зрителей, инженеры изобрели стулья, которые помогли удобно располагаться и передвигаться дамам в пышных вечерних платьях по узким проходам между рядами.

Театральное кресло

Особенности конструкции

Сегодня мало, что изменилось. Производство театральных кресел до сих пор использует те первые чертежи. Меняются только ткани обивки, дорабатываются отдельные элементы, но сам принцип работы интерьерного предмета остается прежним: сиденье откидывается вверх, открывая удобный проход для зрителя. Для этого сегодня используется три вида откидных механизмов:

  • Гравитационный.
  • Пружинный.
  • Механический.

Гравитационный механизм работает по принципу противовеса: в край сиденья монтируется утяжеляющая пластина. Когда человек встает, под действием природной силы сиденье поднимается в вертикальное положение. Практика показала, что это самое надежное решение. Оно предупреждает образование нежелательного скрипа.

Пружинный механизм крепится на монолитном основании и приводится в действие рукой зрителя. Он откидывает нижнюю часть кресла, садится, а когда встает, пружина сама возвращает деталь в исходное положение. В это время слышен сильный стук. И если зрители встают все сразу разом, он заглушает даже самые громкие аплодисменты.

Механический механизм самый простой. Сидение из вертикального в горизонтальное положение перемещается самим человеком. Никакого шума при этом не возникает. Современные модели оснащены фиксаторами, доводчиками. Они позволяют удерживать нижнюю часть под углом в 45%. Человек может легко сесть на нее, не прикладывая усилий руками. Именно такая мебель в настоящее время устанавливается в кинотеатрах.

Кресло для театра

Отличительная черта описываемых кресел – наличие единой рамы. Обычно она изготавливается из металла. Одна секция рассчитана сразу на несколько мест. Ее вес небольшой, но конструкция очень устойчивая. В один ряд устанавливаются сразу несколько экземпляров, выравниваются по линиям, расчерченным на полу. Производство таких конструкций значительно дешевле отдельно стоящих предметов. И все потому, что у них присутствует меньшее количество опор.

Материалы, обшивка и наполнители кресел для театра

Выбор материалов для изготовления изделий подобного рода производится с учетом особенностей зала. В театральном нужно добиться поглощения звука, исходящего со сцены. Тогда качество живой речи улучшается. Для этих целей мебель обшивается специальным наполнителем, а потом на нее надевается тканевый чехол.

В концертных залах, наоборот, звук должен отражаться и тем самым улучшать качество музыки, поэтому каркас кресел оставляется полым. В кинотеатрах кресла оснащаются дополнительными аксессуарами. Возле подлокотников есть выемки для стаканов, для поп-корна, для смартфонов. Сбоку обязательно крепятся крючки для сумок и рюкзаков.

Некоторые модели оборудуются маленьким столиком. Он обычно крепится на спинку кресла. Пользоваться им может человек, сидящий сзади. Он может что-то записать на программке, сделать пометки в тетради.

Производители используют разные технические новинки и стараются сделать пребывание зрителя в зале как можно более комфортным, поэтому конструкция театральных кресел и дальше будет совершенствоваться.

Источник: www.comforum.ru