Входная дверь для частного дома – как выбрать и что учесть
Главная Статьи Какую входную дверь поставить в частный дом

Какую входную дверь поставить в частный дом

К входным дверям, которые устанавливаются в частных домах, коттеджах и на дачах предъявляется больше требований, чем к обычным конструкциям. Они должны лучше защищать от холода, посторонних звуков, сквозняков и пыли, не промерзать даже в сильные морозы. При этом такие полотна также обязаны дополнять и подчеркивать интерьер, вписываться в оформление фасада и прихожей. Что учесть при выборе, на что обратить внимание, чтобы не ошибиться, расскажем ниже.

Требования к уличным металлическим дверям

Устанавливаемые модели должны соответствовать нескольким нормам:

  • Противостоять попыткам взлома, в том числе при помощи различных инструментов и техники.
  • Не допускать промерзания помещения и поддерживать комфортный микроклимат.
  • Защищать от посторонних шумов, звуков с дорог и от соседей.
  • Не пропускать сквозняков, не иметь мостиков холода.

К отделке особых требований не предъявляется, поскольку она редко способна чему-либо помешать.

Двери для частного дома

Основа входной двери – на что обратить внимание

Дверное полотно, которое устанавливается на улице, должно содержать несколько обязательных элементов:

  • Каркас. Из металлического профиля, дополненный не менее чем двумя ребрами жесткости. От этого зависит насколько прочным будет изделие и какие нагрузки сможет выдержать.
  • Листы стали. Их может быть 1 или 2, толщиной от 1,5 мм. Желательно приобретать модели, обшитые листовым металлом с двух сторон. Они тяжелее, но взломать их труднее. Предпочтение отдается холоднокатаному материалу, поскольку он устойчивее к любым воздействиям.
  • Короб. Лучше всего цельногнутые модели, со швами на внутренней части. Также желательно, чтобы он оснащался удлиненными крепежами, что не позволит вынуть конструкцию без специального оборудования.

Выбор и виды фурнитуры для уличной двери

От этих элементов зависит, насколько взломостойким будет полотно.

  • Замки. Хорошее решение – 2 модели с сульвадным и цилиндрическим секретами со второго по четвертый уровень устойчивости ко взлому.
  • Петли. Чаще используются наружные разновидности, но вскрыть сложнее скрытые.
  • Ригели. Как часть замковой системы, они должны расходиться в три стороны. Так полотно будет дополнительно зафиксировано.
  • Броненакладки. Необходимы для предотвращения попыток вышибания и высверливания личинок замков.

Тепло- и звукоизоляция – что выбрать

Для утепления и шумопоглощения уличных дверей применяются минеральная вата или пенополистирол. Они могут дополняться терморазрывом, который сведет к минимуму возможность промерзания изделия. Оба материала отлично поглощают звуки, не скатываются и не промерзают.

По периметру полотна качественного металлического полотна должны размещаться 2 или 3 резиновых уплотнителя. Они не допустят сквозняков и пыли, обеспечат хорошее и плотное примыкание створки к коробу.

Входная дверь для дома

Какую отделку выбрать для уличной двери

Для оформления моделей используются три материала и покрытия:

  • Порошковое напыление. Оптимально для внешней стороны, поскольку устойчиво к механическим и атмосферным воздействиям.
  • Массив. Выпускается в виде декоративных накладок. На длительную службу в любых условиях рассчитан только дуб со специальной пропиткой.
  • Панели МДФ. Чаще устанавливаются изнутри полотен. Облицовываются шпоном, пленкой ПВХ и экошпоном. Декорируются вставками из стекла и зеркал, молдингами и фигурной фрезеровкой.

Дизайн и декоративные элементы подбираются на усмотрение владельцев конструкции.

Чтобы купить входную дверь в дом или коттедж, необходимо обратить внимание на каркас и число листов стали, количество и виды замков, а также подобрать оптимальный уплотнитель, желательно вместе с терморазрывом. Модели с качественной фурнитурой, несколькими ребрами жесткости и хорошим утеплителем смогут защитить жилье от холода и попыток взлома.