Лазерный раскрой листового металла с большой точностью и качеством
Главная Статьи Технология максимальной точности и качества

Технология максимальной точности и качества

Сборка металлоконструкций – процесс сложный. И в нем всегда присутствует одна операция – это раскрой металлопрофиля. В данную категорию входят и плоские листы железа. Именно от точной резки зависит качество всего изделия в целом, соответственно и цена.

Раскрой металла

Этот вид операций относится к категории «заготовительных». Цель их проведения – изготовление деталей, которые применяются в монтаже, и в частности при сварке. На больших предприятиях работают целые цеха, занимающиеся заготовками. Здесь проводят резку, гибку, обработку кромок полуфабриката и прочее. В конечном итоге на свет появляются детали, готовые к применению.

Качество изготовления

Для изготовления заготовок используют выкройку. То есть шаблон будущей детали, который укладывают на стальной лист и по периметру размечают на нем. После чего производится резка, в процессе которой образуются два вида отходов: возвратные и невозвратные. Первые еще можно где-то использовать, вторые уходят в металлолом.

Виды резки металла

Сегодня применяют технологии, которые характеризуются высокой скоростью проведения и наивысшей точностью выдерживания размеров. К ним относятся:

  • Лазерная резка.
  • Газовая.
  • Плазменная.
  • Гидрообразивная.
  • Механическая.

Необходимо отметить, что лазер – это одно из удивительных изобретений прошлого столетия. Но интересен тот факт, что в самом начале никто даже и не подозревал, что его будут массово применять в производстве. Сегодня лазерная резка и гибка металла – два процесса, которые гарантируют максимальную точность и качество изготавливаемых изделий.

Сама технология – это нагревание участка резки до высоких температур. При этом используемый луч имеет небольшое сечение, а именно 1 мкм, поэтому крой получается ровным, без больших дефектов.

Контроль точности производства

При этом с помощью лазера можно резать металлы любого вида. Особенно важно, что нагревается заготовка только в месте реза, остальное остается холодным, то есть в детали не происходят изменения структуры. А это важно, особенно когда изготавливается конструкция особой прочности.

Но есть у этой технологии и свои недостатки. Один из них – толщина разрезаемого листа. Она не должна превышать 20 мм. Эта проблема сегодня решаема. Но делать это никто не спешит, потому что с экономической точки зрения не выгодно.

Преимущества лазерной резки и гибки металла

Достоинств у этих технологий множество:

  • Резать можно любые сплавы, даже самые твердые.
  • Наивысшая скорость проведения работ.
  • Высокая производительность не снижает качество конечного результата.
  • Хрупкие металлы режут сегодня только лазером.
  • Высокое качество деталей не зависит от их формы и размеров.
  • Заготовки в процессе резки размещают плотно друг к другу, что уменьшает количество отходов.
  • Разрезанные детали не требуют дополнительной обработки кромок.
  • Современные технологии лазерной резки основаны на использовании станков с числовым программным управлением.
  • Если правильно подобрать область применения этой технологии, то она будет экономически выгодной.

К последнему пункту нужно добавить, что лазерная резка сегодня востребована на предприятиях, где изготавливают большие партии одинаковых изделий. И где высокие требования к их форме и размерам. К примеру, в судо-, самолето-, автомобилестроении.

Но есть и недостатки. Если в производстве используются металлы с отражающей поверхностью, к примеру, нержавеющая сталь полированного типа, то увеличивается расход на мощность станка. И это, конечно, влияет на ценообразование.

Сегодня маломощные станки устанавливают даже в небольших цехах, где производят декоративные решетки, элементы декора и прочие изделия из металла.

Источник: kitsn.ru