Виды конструкций и отделки входных парадных дверей
Главная Статьи Входные парадные двери: виды конструкций и отделки

Входные парадные двери: виды конструкций и отделки

Парадная дверь — это не только надежная защита дома, но и настоящее украшение фасада здания. Рынок предлагает огромное количество модификаций и дизайнов. Как выбрать оптимальный вариант во всем этом разнообразии? Попытаемся дать ответ на данный вопрос и расскажем о самых важных характеристиках товара.

Входная дверь

Типы конструкций

Огромное разнообразие типов дверей вы найдете в магазине «Спецзамер». По способу открывания дверные полотна делятся на распашные и раздвижные. Раздвижные конструкции крайне редко используются в качестве входных дверей.

Количество створок также играет роль. Полотна могут быть:

  • Одностворчатые. Одна дверца. Лучше, если она будет открываться наружу. Такая дверь исключает большие теплопотери и является более безопасной.
  • Двухстворчатые. Две дверцы, каждая из которых раскрывается. Этот тип выглядит очень респектабельно.
  • Полуторные. Две дверцы, но отворяется только одна из них. Вторую створку также можно открыть, но делается это крайне редко, например, при транспортировке мебели чтобы расширить дверной проход.

По форме различают классические прямоугольные конструкции, в виде арки, с глухой фрамугой (верхняя составная часть, например, арка, не раскрывается, чтобы не утяжелять полотно).

Обратите внимание на качество замков и на класс устойчивости двери к вскрытию. От 1 до 3 класса конструкции противоударные, не поддаются вскрытию при помощи простых, механических и электрических инструментов соответственно. Бронированные двери, представляющие собой самую надежную защиту (даже от стрелкового оружия) относятся к 4 классу.

Утеплитель парадной двери

  • Пенопласт. Хорошо защищает от шума и холода, фактически не деформируется. Но есть и минус — низкий уровень пожарной безопасности.
  • Изолон. Обладает высокой ценой, но имеет высокие эксплуатационные характеристики: противостоит температурным перепадам, влажности, не деформируется, отлично удерживает тепло и обеспечивает превосходную протекцию от шума.
  • Минеральная вата. Также способна защитить дом от посторонних звуков и холода, пожаробезопасна, имеет демократичную цену. Однако, хорошо впитывает влагу от чего дверное полотно может деформироваться. Поэтому данный вариант хорош для квартир, но не для частных домов.
  • Пенополиуретан. Имеет длительный срок эксплуатации, гарантирует хорошую тепло- и шумоизоляцию. Плохо горит, но выделяет едкий дым, который может быть очень опасен.

Входная парадная дверь

Материалы и варианты отделки дверного полотна

При выборе парадной двери важно обратить внимание на материал изготовления конструкции. Так, металлические (стальные) полотна являются самым популярным вариантом, поскольку такие двери прочны и надежны. Домовладельцы часто выбирают деревянные изделия с металлическим каркасом, они также износостойки и обеспечивают дому надежную защиту. Фундаментальны конструкции из дубового массива, но обладают высокой стоимостью. Другие материалы (стекло, алюминий, пластик) используются крайне редко.

В качестве внешней отделки двери применяют:

  • МДФ. Обладает высокой износоустойчивостью, экологичностью, шумо- и теплоизоляцией.
  • Массив дерева. Данная отделка относится к премиум сегменту.
  • Ламинат. Недорогой вариант, но при контакте с водой теряет свои функциональные качества.
  • Винилискожа. Бюджетный материал, имитирующий натуральную кожу. За ним просто ухаживать, достаточно устойчив к механическим воздействиям, обеспечивает дому хорошую звукоизоляцию и удерживает тепло. Широкий выбор оттенков и фактур.
  • Антивандальная пленка. Внешне напоминает натуральную древесину. Износостойкая относительно влажности, высоких и низких температур, механических повреждений.
  • Порошковое напыление. Практичный и износостойкий вариант, обладающий привлекательным дизайном.
  • Вагонка. Неплохой выбор для загородного дома. При наличии соответствующей внешней обработки имеет отличные эксплуатационные характеристики. Но следует учитывать низкую огнеупорность материала и его высокую влагопроницаемость.

Вариантов внешней отделки парадных дверей множество. Помимо них, многие домовладельцы желают придать эксклюзивности дверной конструкции за счет стеклянных и рельефных вставок, резьбы по дереву, кованых элементов, молдинга, витражей, фрезеровки.